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 こんばんは、はるです^^


 今日は普段食事で摂取している油分の種類
 についてです^^



 種類

 動物性脂肪系   (バター、ラード)

 オレイン酸系   (オリーブ油)

 リノール酸系   (紅花油、コーン油、マーガリン)

 αーリノレン酸系 (魚油、シソ油)


 上記のように分類されています。



 そこで今日はその油の中でも人体に良いもの
 と悪いものについてお話しします。


 
 悪い油(リノール酸)


 リノール酸は過剰摂取するとアレルギーの過敏体質
 になる場合がある
と言われてて、健康を害する可能性
 も指摘されてるみたいです。


 アトピー性皮膚炎も悪化にも関係しているみたいなので
 注意が必要です。


 多く含まれる食品はポテトチップス、マヨネーズ、卵
 マーガリン、紅花油、コーン油、ドレッシング
があります。


 過剰に摂取するのは控えましょう。


 
 良い油(αーリノレン酸)


 αーリノレン酸はアトピーの治癒、皮膚の痒みの緩和
 口内炎や口角炎の予防、頭皮の脂漏性皮膚炎の改善

 人体の体質改善をしてくれる油なんですね^^



 多く含まれる食品はシソ油、魚油、アマニ油、エゴマ油
 があり、日常的な食生活ではなかなか摂取できないもの
 ばかりですが、一般の食料品店で購入できますので、
 健康のためにはなるべくαーリノレン酸を摂取するように
 しましょう^^



 食生活を見直すことで悪い体質を改善することが
 病気や皮膚疾患等を直す最善な方法なのかも
 しれませんね。



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ジャンル:心と身体
コメント
No Title
こんにちは!toraです!

αリノレン酸、大好物です(笑)
酸化しやすく、加熱に弱いので、基本は生食ですね。

ドレッシングには欠かせません!

小分けパックなどで売ってもらえると(ヤクルトみたいな感じ)
うれしいんですけどね~

2010/04/08(Thu) 11:31 | URL | tora19 | 【編集
初めまして
書かれていること・・・とても勉強になります。
最近 マーガリンは買ってないですよ。

また 遊びに来ます!
よろしければリンクさせてもらっていいですか?
2010/04/08(Thu) 15:43 | URL | じじぉ | 【編集
コメント感謝です^^
 toraさん。

さすがですね^^

加熱に弱いのですね。


いつも勉強させてもらっています♪

健康はまず食生活が大事だということ
がすごく考えさせられます。。。汗


じじぉさん。


コメントありがとうございます^^


マーガリンは危険とは知らない
小学生時代に給食で毎日のように
食べていました。。。。。(泣

あ、リンクは勿論OKです^^

有り難うございます。

私の方は勝手に貼ってしまいました。。。


また遊びにいきますね^^

2010/04/08(Thu) 16:36 | URL | はる | 【編集
No Title
> 多く含まれる食品はポテトチップス、マヨネ ーズ、卵
> マーガリン、紅花油、コーン油、ドレッシン グがあります。

マジっすか?
大好物じゃん il||li _| ̄|○ il||l
気をつけます(・ω・`)
応援ポチ
2010/04/09(Fri) 10:09 | URL | 加夢 | 【編集
Re: No Title
> > 多く含まれる食品はポテトチップス、マヨネ ーズ、卵
> > マーガリン、紅花油、コーン油、ドレッシン グがあります。
>
> マジっすか?
> 大好物じゃん il||li _| ̄|○ il||l
> 気をつけます(・ω・`)
> 応援ポチ

加夢 さん。


私も誘惑に負けて食べてしまいます。。。

なるべく食べないようにしなければ、ですね^^

2010/04/09(Fri) 22:06 | URL | はる | 【編集
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